Arte de receber em casa com alegria e simpatia

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Não é todo mundo que sabe exercer a arte de receber bem. Mesmo que seja uma reunião simples, com poucas pessoas, surgem muitas dúvidas sobre o que servir e até como arrumar a mesa. E quando parentes e amigos vão passar o fim de semana na sua casa? Como receber bem os hóspedes? Com a intenção de ajudar nessas situações, a colunista Clau Gavioli aponta inúmeras dicas para que você se torne uma anfitriã simpática e hospitaleira. Pronta para aprender?

Resgatei um texto que escrevi há algum tempo, só porque gosto desse conteúdo e queria compartilhar. É sobre ser hospitaleiro de um jeito fácil e com dicas simples que podem ajudar.

Todos os meus amigos sabem que eu adoro receber pessoas em casa. Minha amiga e faxineira há mais 15 anos, a Maria, ri comigo e de mim sempre que eu digo que vou parar com isso, vou diminuir o ritmo, porque ela já sabe que dois ou três dias depois já tem visita de novo ou eu inventei alguma festa, jantar ou evento na minha casa. 

Minha mãe vive me dizendo: “Vai dando um basta nisso, Clau, isso não dá certo”. Quando eu comecei a namorar o Silas, ela tinha certeza que eu mudaria quanto a isso, mas foi ele, (graças a Deus!), uma pessoa flexível e aberta, quem entendeu que sou desse jeito mesmo.

É assim e pronto, não consigo (e não quero) mudar. Já tentei, mas gosto de gente, de festa e de casa cheia, especialmente, para comemorar episódios da vida. Talvez por isso tenha sido responsável por tantos eventos no decorrer da minha trajetória profissional. 

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Ao encontrar uma mesa como essa na casa de um amigo ou parente, é preciso agradecer. Muito capricho: isso também é arte de receber bem!

Arte de receber: seja uma boa anfitriã

Fiquei contente ao saber que o meu modus operandi está descrito nos livros de hospitalidade. Segundo a literatura, os espaços da hospitalidade são: doméstico, público, comercial e virtual. E as ações que envolvem essa prática são: receber, hospedar, alimentar e entreter.

Bingo! Mesmo sem saber que isso tudo estava devidamente estudado e relatado no âmbito da hospitalidade, eu já fazia isso, há muito tempo! Em casa, ou seja, no espaço doméstico, recebo pessoas, com frequência as hospedo, cuido para que se alimentem bem e, vira e mexe, invento uma festa, um encontro entre amigos, um jantar ou almoço…

Ao estudar as leis da hospitalidade, uma frase me chamou muito a atenção. É a seguinte: “o ritual da hospitalidade já é em si um antídoto contra a hostilidade, o que se pode traduzir num sorriso de acolhimento com o qual desarmamos alguém”. Não é brilhante? Ao tentar se aprimorar na arte do bem receber, algumas dicas são sempre bem-vindas. 

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Outra dica na arte de receber bem: capriche ao colocar a mesa. Você pode servir apenas um bolo, mas arrume tudo com carinho!

Faça seu hóspede se sentir acolhido

Quando for receber um amigo em casa, deixe tanto quanto é possível o ambiente arrumado e limpo. Procure evitar muita louça na pia, roupas espalhadas, banheiro molhado. Isso demonstra que houve uma preparação para que aquela pessoa fosse bem recebida.

Além da casa, cuide para que você esteja bem, melhor ainda se estiver, alinhado e confortável. Além do que, é quase imprescindível que esteja disponível para o seu hóspede ou convidado. Não há nada mais chato do que chegar na casa de alguém e ser trocado por um telefonema ou por afazeres domésticos. 

Muitas vezes, recebemos amigos em dias nos quais estamos trabalhando muito. Quando isso ocorrer, tente conseguir uma brecha, pelo menos alguns minutos, mesmo que tenha que acordar mais cedo ou dormir mais tarde, para dar atenção a quem está na sua casa. Uma conversa franca e carinhosa fará com que seu hóspede se sinta acolhido, mesmo que você não esteja todo o tempo disponível.  

Preparar um lanchinho, deixar uma chaleira preparada e um saquinho de infusão com uma xícara de chá sobre uma mesa arrumadinha com toalha ou jogo americano, bem como uns petiscos é de bom tom e demonstra carinho. 

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A chef Clau Gavioli adora receber amigos na sua casa. Ela sabe exercer como ninguém a arte de receber bem.

Não custa nada mimar um pouco

Ninguém é obrigado a cozinhar divinamente para bem receber, mas é atencioso providenciar itens que os seus convidados gostem. Frutas, sucos, leite e pão com algum tipo de queijo, dificilmente, dá errado. Quase todo mundo come. Se você conhece bem o gosto de seus convidados, pode comprar ou preparar algo que saiba que vai agradar. 

Se o seu convidado vai ficar hospedado, deixe a cama arrumada ou os lençóis, travesseiros e cobertores à disposição, bem como toalhas limpas, de banho e de rosto, e um sabonete novo para que ele escolha usar ou não. Há pessoas que não trazem esses itens na mala, especialmente, se vão à casa de amigos próximos. Não custa muito mimar um pouco seu hóspede. 

Uma garrafa e um copo com água no quarto também é uma delicadeza. Assim como enfeitar o ambiente com uma foto que traga boas lembranças para a pessoa. Outra dica, nesse quesito: um livro que possa agradar pode ser deixado perto da cama, que deverá ter algum tipo de iluminação indireta – pode ser um abajur, luminária ou mesmo uma vela. Isso dá aconchego. Tanto quanto um tapete para que ao acordar a pessoa não ponha diretamente o pé no chão frio. Se der, deixe um chinelinho emprestado. 

Num momento de festa, o anfitrião é responsável pelo bem-estar dos convidados. Deixá-los à vontade não implica que tudo pode ser feito por eles. Por exemplo, reabastecer a geladeira e encontrar coisas dentro dos armários. É importante tentar prever tudo o que será usado durante o evento, deixando à mão para o uso dos convidados, no caso de uma festa informal.

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Na arte de receber bem, faça com que seus convidados se sintam acolhidos. Sirva algo que você sabe que eles gostam, é gentil!

Quem recebe precisa estar preparado

Permitir que as pessoas “contribuam” e permitir que, por exemplo, lavem a louça depois do jantar, não é um erro. Ainda mais se você preparou tudo com carinho e, principalmente, se não deixou 300 panelas engorduradas para serem lavadas após a refeição. Deixar que o convidado limpe tudo o que você sujou e deixou desorganizado é quase sacanagem e, de uma vez por todas, não faz parte da conduta de um bom anfitrião. 

Quem recebe precisa estar preparado. Ainda que as pessoas se responsabilizem por trazer bebidas e comidas, é preciso ter o mínimo em casa para o caso de os esquecidinhos ou aqueles um pouco mais “folgados” não cumprirem com o combinado. Imprevistos acontecem. No limite, esteja preparado para chamar uma pizza. 

Se o motivo do encontro é uma conversa entre amigos, o entretenimento está definido. Caso o assunto acabe, um bom filme pode abrir nova conversa e fazer com que todos relaxem. Da mesma forma, um jogo de tabuleiro, como Imagem e Ação, Quest, Master, Banco Imobiliário, War ou Desafino. Passei tardes e noites adoráveis jogando com amigos e com amigos de amigos. Ao jogar baralho, não esqueça: “a beleza do jogo é a rapidez!” (quem já jogou conosco sabe de onde vem a frase!).

Eu seria capaz de ficar muitas páginas escrevendo sobre itens que considero delicados ao receber em casa, mas por hoje, acho que esses toques podem ser interessantes. 

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Como boa anfitriã, Clau Gavioli capricha não só na decoração e nos pratos, mas também na simpatia e hospitalidade. Isso é a arte de receber bem!

Cause as melhores impressões

Não é difícil ser anfitrião, mas é preciso atentar para alguns detalhes, principalmente aqueles que parecem desnecessários. São eles os responsáveis pelas melhores impressões, aquelas que ficam no coração e na alma dos que as recebem. Para isso, cuide para que não pareça que houve um enorme esforço para aquilo estar ali, só gentileza!

Um olhar, um abraço sincero, uma carona, uma palavra delicada, um elogio. Isso muda a vida das pessoas e, tantas vezes, é só uma questão de hospitalidade resumida em “dar, receber e retribuir”. Tente! Ninguém é tão pobre que nada tenha pra dar, só se for miserável, aí é outra coisa!

Só para ilustrar tudo isso, uma foto de flores que recebi da Renata numa das vezes em que esteve em casa. Ela, que é de casa, sabe instintivamente tudo isso que eu escrevi. É uma grande alegria poder estar por aqui.
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A amiga Renata presenteou Clau Gavioli com flores como forma de agradecer pelo acolhimento em sua casa.
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CLAU GAVIOLI

Clau Gavioli é jornalista e blogueira do Blog da Gavioli. Dedicada a tudo que se refere a comida e a arte de bem receber, criou o projeto Lá em casa pra jantar, envolvendo hospitalidade e gastronomia, onde exerce suas competências como profissional de marketing e chef de cozinha. Conheça mais no laemcasaprajantar



 

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