Goulash, comida húngara com gostinho brasileiro

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Você já ouviu falar em goulash? É uma receita húngara que muitos brasileiros conhecem, mas é pouco divulgada por aqui. A chef Clau Gavioli viajou para o Leste Europeu e comeu o goulash na Hungria. Segundo a nossa colunista, na sua casa é comum apreciar esse prato, só que sem a páprica, usada na receita original. E para que você também conheça essa comida húngara e possa preparar na sua casa, Clau ensina como fazer. 

Como contei tempos atrás, ainda antes de viajar, nas últimas férias de julho, estive no Leste Europeu. Fomos meu marido e eu para Praga, Viena e Budapeste. Parte desse trajeto, entre as duas últimas cidades, fizemos de bicicleta. Sim! Foi um trajeto de 370 quilômetros pedalando.

Para o Silas, que é um ciclista, um verdadeiro passeio. Pra mim, houve, devo confessar, certo esforço que compensei com o uso de uma e-bike.  Foram seis dias de sol, campos de trigo e girassóis floridos, cidadezinhas bonitas e históricas. Na memória, os melhores registros dos cheiros, cores, conversas e, claro, dos sabores que experimentamos.

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A chef Clau Gavioli, o marido Silas e amigos saboreando a receita de goulash que ela preparou para degustarem.

Entre eles, uma comida húngara deliciosa que é até bem conhecida aqui no Brasil: goulash. Para mim, parece mesmo comida caseira. Na minha casa, com alguma variação, com frequência havia esse tipo de cozido, só que sem a páprica, marca registrada da comida na Hungria.

Semana passada, tive convidados em casa para comer. Então testei algumas receitas de goulash e acho que cheguei a uma adaptação satisfatória. Por isso, decidi dividir aqui com os leitores.

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Receita de goulash

Ingredientes

• 1kg de acém picado em cubos de 1,5 centímetros

• 300g de copa lombo picado em cubos de 1,5 centímetros

• 2 cebolas médias cortadas em brunoise (corte em cubos de 3 mm)

• 2 dentes de alho amassados

• 100g de farinha de trigo

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1kg de tomates sem pele cortado em cubos (não precisa tirar as sementes)

• 2 colheres (sopa) de páprica picante

• 1/2 colher (sopa) de cominho em pó

• 4 batatas médias cortadas em cubos de 1,5 cm

• 2 cenouras médias cortadas em rodelas de 1,5 cm de espessura

• 1 litro de caldo de carne

• Sal e pimenta do reino

• 20g de salsa picada

• Opcional:  300g de cogumelos (paris ou shitake) cortados ou separados como pétalas e 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer

« Tempere com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo nas carnes de vaca e porco picadas.

«Aqueça o óleo de oliva numa panela alta, acrescente as carnes e deixe fritas até grudar levemente no fundo da panela.

« Solte-as com cuidado e reserve.

«Acrescente mais um fio de azeite à panela quente e refogue a cebola e o alho.

« Em seguida, inclua a páprica e o cominho para, logo depois, incluir também os tomates picados.  Deixe refogar bem.

« Volte as carnes à panela, baixe o fogo, acrescente cerca de 750 ml do caldo.

« Mexa bem para desprender do fundo da panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas e meia com a panela semi-tampada.

« O molho estará espesso nesse ponto.

« Acrescente as batatas e cenouras, além do restante do caldo. Tampe a panela e deixe que os legumes.

«À parte, refogue os cogumelos na manteiga.

« Ao fim do cozimento, corrija o sal e acrescente os cogumelos. Sirva bem quente.

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Sirva sua receita de goulash com vinho. Hummm, deu água na boca!
Como servir

« Sirva no pão redondo, como se fosse uma panelinha.

« Se gostar, acrescente uma colher de sour cream (receita neste post) e polvilhe salsinha picada.

«Pode ser servido também com arroz branco ou com espinafre.

« Uma boa opção, que é muito comum na Hungria, é servir com uma massa caseira que parece um nhoque pequenino feito de farinha de trigo.

«Para harmonizar, sugiro vinho tinto, de preferência um cabernet sauvignon, que não vai brigar com a acidez do molho de tomate com páprica.

« Prometi que escreveria sobre a viagem e vou fazer isso uma hora dessas.

« A viagem de bicicleta vale vários posts, mas, nesse momento, o mestrado me impede!

Curiosidade:  você sabe o que é a páprica?

Páprica, aquele tempero em pó de cor vermelha e cheiro doce e forte, nada mais é do que pimentão doce e seco moído. Hummm… uma delícia!

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CLAU GAVIOLI

Clau Gavioli é jornalista e blogueira do Blog da Gavioli. Dedicada a tudo que se refere a comida e a arte de bem receber, criou o projeto Lá em casa pra jantar, envolvendo hospitalidade e gastronomia, onde exerce suas competências como profissional de marketing e chef de cozinha. Conheça mais no laemcasaprajantar


 

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