Ceia de Natal vegetariana cheia de sabores

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Ceia de Natal é momento de confraternização e união. Por isso, nada mais justo que incluir todos, inclusive os parentes e amigos que não consomem produtos derivados dos animais. E para você, adepto da vida sem carne, essa é a hora de mostrar que a dieta vegetariana pode ser, sim, cheia de sabor.

O chef Rodrigo Trovarelli, proprietário e responsável pelo cardápio do restaurante Balaio de Krishna, de Bauru (SP), especializado em culinária vegetariana, vegana e saudável, preparou três receitas sem carne. Duas delas veganas (livres de qualquer produto de origem animal). “Queremos mostrar para as pessoas que ter uma ceia de Natal vegetariana na mesa faz parte da celebração de amor e respeito do Natal”, pontua Rodrigo.

Receitas para ceia de Natal vegetariana

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Risoto de gorgonzola com mel de laranjeira

Ingredientes
Arroz
• 200g de arroz arbóreo
• 1/4 de cebola em haché (picadinha)
• 1 galho de manjericão
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 8 damascos
• Mel de laranjeira
• 130g de queijo gorgonzola

Fundo
« Coloque 1 litro e meio de água para cozer com 1 galho de manjericão, 2 dentes de alho inteiros e descascados, 1 cebola média descascada cortada ao meio e 1 haste de salsão de 15 cm, aproximadamente.
« Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e mantenha a panela tampada.

Arroz
« Refogue a cebola, o alho e o manjericão, nessa ordem, no azeite. Essa é a primeira etapa.
«Depois, adicione o arroz (sem lavar, pois o amido é importante para dar cremosidade ao risoto).
« Adicione 125ml de vinho sauvignon blanc.
« Continue refogando até o álcool evaporar completamente.
« Em seguida, coloque sobre o arroz refogado de 2 a 3 conchas do fundo, misture, mantenha a panela tampada e vá observando.
«Quando o arroz estiver com pouco líquido, adicione mais uma concha de fundo e misture apenas para que o fundo se espalhe de modo homogêneo.
« Repita esse processo até o cozimento completo do arroz. O fundo será o suficiente para o risoto.
« Corte bem fininho os damascos, esfarele grosseiramente o gorgonzola e incorpore ao risoto.
« A mistura é feita após o cozimento completo do arroz, já fora da panela.
« Reserve um pouco do queijo para o empratamento.
«Para finalizar, regue com 2 a 3 colheres de mel de laranjeira. Essa receita serve 4 pessoas.

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Purê de beterraba com sálvia

Ingredientes
• 2 beterrabas médias
• 5 folhas de sálvia
• Azeite de oliva extravirgem
• Sal a gosto

Preparo

« Cozinhe as beterrabas com casca na pressão, com água suficiente para cobri-las.
« Após pegar pressão, deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos e espere a pressão sair naturalmente.
«Abra, triture-as junto com o azeite de oliva extravirgem, as folhas de sálvia e uma pitada de sal. Servir frio.

Farofa de nozes com raspas de laranja

Ingredientes
• 100g de nozes picadas na faca
• Raspas de 2 laranjas
• 2 cravos da índia
• 1/2 dente de alho picadinho
• 1 pitada de sal

Preparo

« Misture tudo em uma panelas de fundo grosso já aquecida.



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