Pierogi, prato de origem polonesa, para a ceia

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Para o chef Júnior Durski, o Natal tem um toque polonês, por isso, ele serve à sua família o pierogi. “Sempre tínhamos pierogi à mesa e o Natal sempre era especial”, disse. Ele é o presidente e chef dos restaurantes Madero. E mantém até hoje as tradições da cozinha polonesa e ucraniana em seu restaurante de cozinha internacional, o Durski, eleito em 2016 o melhor de Curitiba.

O pierogi é um pastel cozido, originário da Polônia e do oeste da Ucrânia. Normalmente, são recheados com batata, chucrute, carne, queijo ou frutas. “Esse prato tem um significado especial pra mim, é referência de comfort food, pois lembra muito minha infância. De preparo simples e muito saboroso, não podia deixar de fazer parte da minha ceia de Natal ou festas de fim de ano”, comenta.

Como essa é uma época própria para compartilhar mensagens, presentes e bons pensamentos, o chef compartilha uma receita especial de pierogi para quem quiser variar e impressionar na sua ceia de Natal e de final de ano. Receita que rende 8 porções.

Pierogi pronto em 45 minutos

Ingredientes

Massa

• 300 gramas de farinha de trigo
• 150 ml de água

Recheio

•  1 kg de batata
• 1 cebola grande picada
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
·• 250 gramas de ricota amassada
• Sal a gosto

Molho

• 500 gramas de patinho cortado em cubos pequenos
•  1 cebola grande picada
•  3 dentes de alho
• · 200 gramas de tomate pelado
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• Sal a gosto
·• Pimenta a gosto
• Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Recheio

« Cozinhe as batatas até amolecerem e amasse-as no espremedor.
« Frite a cebola no azeite de oliva até dourar e misture com a batata amassada. Adicione sal a gosto.
« Deixe esfriar. Quando estiver frio, misture a ricota.

Massa

« Misture a farinha com a água. Sove bem a massa até ficar lisa. Abra a massa com um rolo ou cilindro e corte com um cortador ou utilize a boca de um copo.
« Coloque o recheio no centro da massa e feche as bordas. Cozinhe em água salgada fervente. Estará no ponto quando boiar, aproximadamente dois minutos.

Molho

«Esquente uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola, o alho e a carne. Frite até dourar.
« Acrescente o tomate picado e deixe cozinhando até a carne amolecer. Se preciso, adicione água aos poucos.
« Finalize temperando com sal, cheiro verde e pimenta a gosto.
« Coloque o molho sobre a massa e sirva.

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